König Ludwig I. - Quelle

Die König Ludwig I.-Quelle wurde erstmalig 1747 gefasst, 1965 erfolgte die Bohrung auf 300 Meter Tiefe, mit einer sehr großen Schüttung. Dieses Wasser enthält mehr Calcium, Magnesium, Kalium, Sulfat und Hydrogencarbonat als die Wernarzer- und Sinnberger Quelle und ist auch für Badezwecke geeignet. Bei Bädern entfaltet sie eine mechanische, thermische und chemische Wirkung. Dieses Heilwasser ist für natriumarme Ernährung geeignet.

Anwendungen

  • Blutarmut
  • Herz- und Kreislaufleiden
  • Durchblutungsstörungen
  • vegetative Störungen

Daten im Überblick

  • Säuerling
  • Als älteste Heilquelle Bad Brückenaus erstmals im Jahr 1747 gefaßt. Die Quelle begründete den Weltruf des Bades Brückenau. Die Quelle wurde 1966 tiefer gebohrt.
  • Tiefe: ursprünglich 16 Meter, heute 300 Meter
  • Temperatur: 13 °C
  • Schüttung: - 114 Liter/Minute

Zusammensetzung:
In einem Liter Wasser der König Ludwig I.-Quelle sind enthalten:

Kationen:
Natrium (Na+)    3,2 mg
Kalium (K+)     11,1 mg
Magnesium (Mg2+)     24,5 mg
Calcium (Ca2+)     63,0 mg
Eisen (Fe2+)     4,65 mg
Mangan (Mn2+)     0,28 mg

Anionen:
Chlorid (Cl–)     4,6 mg
Sulfat (SO42–)     136 mg
Hydrogencarbonat (HCO3–)    160 mg
Nitrat (NO3–)     <1 mg
Fluorid (F–)     0,51 mg